当前位置:谷粒网 > 生活妙招 > 正文

唐僧三件法器 (唐僧法器介绍)

作者:何丽欢 生活妙招 2023-04-21 12:40:33 阅读:23

唐僧师徒四人拿的法器都是什么材质的?

古语云:“民以食为天,食以安为先。”

食乃民之本,食欲也是人类基本欲望之一。餐具也随着饮食的变化而不断更迭,

从原始社会手抓食物的习惯随着进入文明社会,食用餐具也随着礼仪的变化演变出不同的用途。

百姓的餐具不外乎锅碗瓢盆,而钵盂是僧人们的食器其中一种。钵盂是僧人们化斋之用,也可在诵经时敲击。唐代岑参《太白胡僧歌》:“窗边锡杖解两虎,牀下鉢盂藏一龙。”

而说到钵盂不得不说《西游记》中的唐三藏手中的紫金钵盂。《西游记》第五三回:“圣僧啊,这鉢盂饭是孙大圣向好处化来的。”玄奘取经上路,唐王赠送紫金钵盂,西天之路艰难险阻,但即使路途艰辛也得满足口腹之欲,这估计是唐僧唯一的残留的欲望了。

紫金钵盂,为酱釉瓷器,在瓷房子中各处都镶嵌有酱釉的瓷片。

酱釉又称柿子釉,紫金釉,是一种以铁为呈色剂的高温色釉,其釉料中含氧化铁和氧化亚铁的总量较高,达5%以上。酱釉的出现始创于北宋的北方窑口,如定窑、耀州窑等窑场中均有烧造,以定窑酱釉最著名。酱釉的由来与百姓们的生活息息相关,酱来自于黄豆,而黄豆酱则呈棕红色,故而得名。

瓷房子里里外外被7亿片古瓷片包裹其中,不妨前来瓷房子发现不同年代古瓷片颜色与肌理,探索发现属于你自己心中的古瓷之美。

唐僧手中的锡杖有没有法力加持?

当然必须有佛法加持。锡杖,就是我们后来常说的禅杖。佛门弟子比丘和比丘尼,身披袈裟、手持锡杖与钵盂,沿街化缘的传统,源自印度。至于锡杖的最早的功用,其实,与丐帮的打狗棍类似。当然,我这么说,无任何不敬之意。

(西安大慈恩寺广场上伫立的玄奘法师像,他手上就持有锡杖)

佛门弟子十八物,锡杖是其中之一

锡杖,是佛门弟子比丘(和尚)和比丘尼(尼姑)的十八物之一。锡杖的梵名音译为吃弃罗,又称声杖、禅杖等。现在,锡杖已成为了得道高僧手中的重要法器之一。

禅宗说继承衣钵,衣为袈裟,钵为乞食的钵盂。另外,现今大多的寺庙,新方丈继位,还是需要传递锡杖的,这也代表着新老宗教领袖的“权利”的交接。

(在东南亚各国,和尚沿街化缘很常见)

那么,佛门弟子十八物,都包括哪些呢?包括,杨枝、澡豆、三衣、瓶、钵、坐具、锡杖、香炉、漉水囊、手巾、戒刀、火遂、镊子、绳床、经、律、佛像、菩萨像。你看,其实,跟我们去徒步野营,带的东西差不多。今天,我就着重说说最常见的衣钵和锡杖吧。

袈裟

佛门弟子穿的衣服叫袈裟。我们常说里外三新,和尚与尼姑穿的衣服,也大致分为三种,所以叫三衣,即梵文的僧伽梨、郁多罗僧、安陀会。大概相当于内衣、外套和大氅吧。

由于佛家倡导放下执念和欲望,因此,所穿衣服的颜色,也不能是色彩鲜艳夺目的,需要是暗淡和浊色(与鲜艳的正色相对)的所谓的袈裟色。所以,佛门弟子的衣服,就简称袈裟了。

(佛门弟子穿的衣服叫袈裟)

为什么老僧经常自称老衲呢?因为袈裟常为百衲衣。按照佛教的传统,由外到内,衣服分别由九块布、七块布以及五块布组成。也有说,是用被人弃之不用的小块布料连缀而成,就像一块块的补丁的意思。后一种的说法,显然,含有艰苦朴素以及慈悲为怀的意味。

钵盂

钵盂,其实就是南亚以及东南亚常见的饭碗。我多年前去印度的时候,还买过几个铜制的钵盂回来,用来装姜蒜等佐料挺合适。

(钵盂是这个样子的)

释迦摩尼佛陀,在建立佛教的初期,为了去除弟子们对金钱财物的贪执,所以,规定弟子们只许乞食。 从那时起,手持钵盂沿街乞食,就成为了佛教的传统。当然,现在,我国的本土佛教,已经不强调沿街乞食了。

是不是谁家的饭都吃呢?不是的。如果,这户人家是不尊重佛法的恶人,和尚们会选择过其门而不入,以示对此人的抗议和惩戒。因为,不吃你的饭,你就永世不得超生啦。

锡杖

锡杖,又叫声杖或者禅杖,拄着走路省力,又可以防身。锡为闪闪亮的金属,又不太重,拿着既威严又实用。在《水浒传》中,花和尚鲁智深,手持几十斤重的镔铁禅杖,那就已经是兵器,而不是拐棍了。

(在《水浒传》中,鲁智深的镔铁禅杖已是兵器了)

锡杖的头部,往往凸起,一般来说,还需要挂环,梵语叫这个为塔婆。其实,就是我们常说的塔(塔是塔婆的简称,高耸凸起也)的意思,目的是为了发出声响。叮叮当,叮叮当,是告诉施主们,俺来了。

另外,佛门弟子很注意,一般不拼命晃荡这些金属环。一是不扰民,二是不强求大家施舍。况且,遇到那些不信佛法的人家,路过的僧侣,只会匆匆而过,哪里还会闹出什么声响呢?

《西游记》中唐僧手持的四股九环锡杖

我们首先要明白,《西游记》是一本神魔小说。按照《西游记》上的说法,佛祖赐给了西天取经的唐僧几件宝物,命阿傩、迦叶,取出锦蝠袈裟一领,九环锡杖一根 ,然后,对观音菩萨言曰 :

这袈裟、锡杖,可与那取经人亲用。若肯坚心来此,穿我的袈裟,免堕轮回;持我的锡杖,不遭毒害。

小说就应该当小说看。今天,如果你去到西安的唐大慈恩寺门前的广场,那里就伫立着唐僧的原型玄奘法师的雕像。显然,他手上的锡杖,与小说的描述不同。

(按照《西游记》上的说法,唐僧的锡杖是四股九环锡杖)

那么,为什么锡杖的那些特殊部件都安装在头部?因为,佛法高高在上。刚才说了,在头部,其实就是佛塔之意。另外,按照实用的原则,也应该如此吧?

那么,为什么是四股呢?因为,暗合佛教说的四谛。四谛是佛教信徒觉悟后,领悟到的四个真谛,即一苦谛、二集谛、三灭谛以及四道谛。简单点说,就是明白了六道轮回(生死轮回)的道理,以及摆脱生死轮回宿命的方法。

那么,为什么是九环呢?因为,为了符合唐僧的高僧大德的身份,按照《易经》的说法,唐僧与人世间的君王唐太宗一样,都属于九五之尊。

九是单个的最大的数字了,在中国古代,九往往是虚指,意思是最多。所以,可以说,唐僧最最牛掰喽。从中也可以看出,吴承恩写小说时,是恣意横跨佛、道的,不求严谨,只求热闹好看罢了。

迄今为止,最牛的锡杖在哪里?

《西游记》的作者吴承恩,想象力十分了得,不过,在这世界之上,还有他不敢想的。现在看来,唐僧的四股九环锡杖,不算是最牛的。

(陕西宝鸡法门寺)

1987年,在陕西宝鸡法门寺地宫,发现了一柄锡杖。这柄锡杖名叫,迎真身银金花双轮四股十二环锡杖。它是全世界唯一一件四股、双轮、十二环、银金花锡杖,被誉为世界锡杖之王。

(迎真身银金花双轮四股十二环锡杖)

这柄锡杖十分珍贵。全杖长196.5厘米,杆径3.25厘米,杆高34.5厘米,总共耗费了5.8斤白银,以及2两黄金,是迄今为止发现的最大,最古老的,也是规格最高的佛教锡杖。据研究,是当年(1000多年前),迎接佛祖舍利时的使用的重要法器。

吴承恩生活在明代,那时,法门寺地宫还没有被打开,所以,吴承恩应该是不了解这柄迎真身银金花双轮四股十二环锡杖的了,否则,你觉得,他在《西游记》中,会怎么写呢?

版权声明:本文内容由用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。转载请注明出处:https://www.gulizw.com/guli/38539.html

网友评论

  • 随机文章

  • 热门文章

  • 最新文章