当前位置:谷粒网 > 生活妙招 > 正文

*** 那些你要知道的事之藏佛觉囊、希解、觉域、夏鲁等教派

作者:邱意侬 生活妙招 2023-06-01 22:20:00 阅读:31

佛教传入西藏经过发展最终形成具有西藏自己特色的藏佛体系,除了宁玛派、噶当派、萨迦派、噶举派,以及格鲁派几个最知名的大派外,还有觉囊、希解、觉域、夏鲁等教派。觉囊派:该派渊源可追溯到域摩·弥觉多吉,其最初是一位在家的瑜伽修行者,后来出家并改名为丹巴杰布,并向多位***学习“时轮金刚”和“密集”等密法,后来创立了“他空见”的见解,并成为觉囊派独特的见解。

西藏那些你要知道的事之藏佛觉囊、希解、觉域、夏鲁等教派

该见解独具一格,曾在藏传佛教史上引起巨大反响和争议。

他活了82岁,其五传弟子衮邦·吐吉尊追在拉孜东北建立了觉摩囊寺,简称“觉囊寺”。该派才因此得名。该派在传承过程中繁荣过也消沉过,到16至17世纪时,该派出现一个有名的***,觉囊·多罗那他,原名叫贡噶宁布,他4岁时自称是贡嘎卓却的转世,认定为其转世灵童,被迎请到觉摩囊寺。

1614年,在后藏地方首领藏巴汗父子支持下,在觉囊寺附近创建了达丹彭措林寺,建寺不久后,应外蒙古喀尔喀部之邀,在漠北库伦(今乌兰巴托)一带传教约二十年,最后被尊称为“哲布尊丹巴”。

1634年多罗那他在库伦去世,次年,喀尔喀部土谢图汗王适得一子,被认定为多罗那他的转世,成为第一世哲布尊丹巴。1649年,第一世哲布尊丹巴进藏全面修习佛法,当学业完成即将返回外蒙古时,五世***已握有宗教大权强令他改信格鲁教,迫于无奈,他只好从命,于是五世***加以“哲布尊丹巴呼图克图”的尊号。自此外蒙古地区普遍信仰格鲁派;同时五世***将西藏地区的包括达丹彭措林寺在内的觉囊派寺院全部改为格鲁派寺院,除了保留多罗那他的名著《印度佛教史》以及零星著述外,还将其它宣扬觉囊派教义的所有经籍都烧毁或封存起来。

所以,至十七世纪末,觉囊派在西藏已经不复存在了。不过,觉囊派在西藏地区的消失不等于它在整个藏族地区都不存在了。

目前,觉囊派不仅在四川阿坝和青海果洛等藏族地区存在,而且在这些地区仍具有一定势力。

教法:由于该派“他空见”的观点,对佛家“性空”义的解释不同于其他教派,特别与格鲁派教义相对立,因而遭到其他教派的反对,被认为是“外道邪说”,成为藏传佛教的一支特殊宗派。该教派教义以“他空见”为核心,即世间一切事物都有它的真实体性,这个本体是绝对的、永恒不变的,任何事物都包含在这个本体之内,所以本体自身不能说是性空。但是人们在思维活动中,由于错误的认识而加在本体之上的东西是空,因此说性空是“他空”而不是“自空”。

“他空见”说事物有它的实性,但要认识它必须采取瑜伽***的办法,细心体会,最后才能把一切事物的烟雾外衣看透,真实性也就显露出来了。“他空见"就是将一切事物都看成“断"、"灭”、绝对不存在的,只有事物的真实性才是绝对存在,这个存在即至高无上的佛。但因为它把一切事物都看成“断”、“灭”,就犯有把“涅槃"、“因果报应”、“善果”等也看成是绝对不存在的嫌疑,所以受到其他教派的反对是可以理解的对此。其修持法门是六支瑜伽法。

达丹彭措林寺希解派:该派渊源可追溯到南印度僧人巴桑结,据传他曾在印度等地,拜当时著名的显密大金洲法称(阿底峡的老师)、迈特里巴(玛尔巴的教师)等50余人为师,跟他们学习显密教法。他的教法以般若为主,传授《现观庄严论》。在密教方面,以传“大手印法门”,但不拘一格。他先后五次进藏传教,门徒不计其数。

最后一次从西藏游历到内地五台山等地,故在汉地也享有声誉。1097年,巴桑结曾在后藏定日附近(靠近珠穆朗玛峰)建一寺庙,但也没有形成他的教法中心。其教法传承较久,人数较多的有两个系统,即希解派和觉域派。“希解”字面意思是“能寂”的意思,也就是止息。

修行者依靠对般若空性的认识和一系列的苦行修法,能熄灭人间一切苦恼及其根源,并停止生死轮回。为了达到“能寂"、“断除我执”,要求修炼者懂得“瞋恨心”是烦恼的根源,根除烦恼的办法就是苦修,甚至舍身。据说巴桑结为使门徒懂得什么叫“瞋恨心”,甚至采取舍身的做法,以断除烦恼。

这就是希解教义的一般情况。希解派教法有前、中、后三传,即巴桑结在三个时期向不同的藏族人传授了希解派的三种教法。由于希解派重苦修,又脱离社会,所以在14世纪末15世纪初,希解派就慢慢消失了,不过其部分教义及候选仪轨,被其他教派所接受和流传。

该派主要的修持法很独特,是“坟墓瑜伽"法,就是修法时多选择荒野墓地等偏僻地带。在藏传密宗看来,修持者在***场静思禅定,则会获得特殊的成就。修持者以蹦趺坐的形式禅定于腐烂的尸体之中,其骨肉的臭气扑满修持者的鼻孔,这样,不仅有助于提高修持者对人生无常、人生苦海的认识,而且能消除一种名为“无明”的心灵障蔽,使真智的功用得到发挥,将所有一切谬误的观念加以屏绝。最后,修持者达到一种不二的心地正见。

觉域派:该派渊源与希解派一样,来自印度僧人巴桑结。“觉域"在藏文有两种写法:一为“觉域”,二是“决域”。“觉”的意思是“断”;“域”意为地方,也就是佛家所称的“境”,即人们心理活动的对象。

就是说这种教法能断除人们由于不能认识所面对的“境”而生起的种种烦恼,可以断除生死的根源。而“决域”的“决”,字义为“行”。决域旧译为“所行境”,就是说佛家的般若空性见和慈悲心,能对所认识的境界错误的认识转化为正确的认识。觉域虽有两种写法,但其意思基本一致,就是以菩提心或慈悲心来断灭自利心,以般若性空来断除我执。

据传巴桑结在第三次进藏时,将显密教法传给交·释迦耶希和雅隆·玛热色波。玛热色波的后辈弟子多为男子,故称该系为“颇觉”,意为“男觉派”;交·释迦耶希传授给他的侄子交·索南喇嘛,索南喇嘛又传给女弟子玛久拉仲,她是西藏佛教史上一位杰出的女密宗***,后辈门徒多为女性,故称该系为“摩觉”,意为“女觉派”。觉域派是在11世纪末期以后流传的,由于没有强大的经济后盾,而且苦行的僧伽组织十分松散,所以和希解派一样。

到十五世纪末逐渐衰落。但值得一提的是国内许。

版权声明:本文内容由用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。转载请注明出处:https://www.gulizw.com/guli/185660.html

网友评论

  • 随机文章

  • 热门文章

  • 最新文章