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徒步仙境般徽州“千年古道” 小众人少才是旅游 (勐远仙境徒步要向导嘛)

作者:温海滢 生活妙招 2023-05-31 08:16:18 阅读:28

徒步仙境般徽州“千年古道” 小众人少才是旅游 (勐远仙境徒步要向导嘛)

对于常坐在平米办公桌前的们,出门 旅游 并不是一件容易的事。整天面对着电脑,安抚着自己躁动的内心,期盼着哪天能够真正的出去玩玩。现在越来越多的背包客,约上三五好友,享受着徒步带来的无限乐趣。真的已经不记得上一次徒步是什么时候了,既能锻炼身体,又能令产生一种回归自然的亲切之感。

古时候没四通八达的路,只能靠人一步一个脚印走出来。我非常喜欢鲁迅先生的那句话:走的人多了,也就有了-古道。你想去看看古人走过的道路吗?直今天依旧流淌着 历史 遗痕的古道,不仅是化的桥梁,也是古人重要的通商要道。在皖南就很多值得徒步的重要古道,今天就带大家重走 历史 遗迹,来一场不一样的愉快之旅。

徽杭古道

这条古商道只有短短20公里左右,却走出了许多 历史 名人。据说每年黄金期(国庆节),这里每天的游客接待量到达1500人。这段古道是从绩溪县的扶岭镇通往浙江临安市的永来村。在徽杭公路还未通车以前,这条古道便是绩溪人通往沪、杭的重要捷径,比起绕道行走昱岭关要近50多千米。

徽杭古道是继“丝绸之路”、“茶马古道”以后的第三条著名古道。古徽州人经常挑着商品走过古道去换取日常品以求谋生。胡适和胡宗宪都是从这里走出山门的著名人物,这条古道至今为止已经存在了一千多年,沿途还会经过许多著名景点。

你尝试过一脚踩两省的感觉吗?在这里就可以实现你的梦想。层峦叠嶂的山峰、深不见底的悬崖,就是这徽杭古道的精华段。整个古道的路面最宽处也就1米,道路两旁,一面是岩石,一面是悬崖。崇山峻岭之中有一条这样蜿蜒曲折的石板古道,也别有一番风味。

在古道的西段,有一处名叫“磨盘石”的景点。据说在南宋时期,绩溪人胡旦做梦的时候梦见逍遥河内有盘石。第二天来到这里,发现果然有,令人百思不得其解。这难道就是传说中的上天托梦,希望他能把这段残缺的道路修好,久而久之就人们就习惯的把这“梦磐石”叫成了“磨盘石”。

吴越古道

吴越古道是一条从宁国至临安横跨两省的清凉古道,它与其它古道区别最大的就是凉爽。整个古道是由青石板铺设而成,即便是夏天来到这里也无需担心中暑,而且非常凉爽。正如避暑山庄一样舒适,还能徒步赏景,堪称完美。

如果你是不经常运动的上班族、小朋友,都可以选择还这里挑战一下,全长35公里,但沿途有很多凉亭石桥供有人休息。走累了,还能在溪边捧把水洗洗脸。清凉一下,这里没有什么所谓的的羞涩,更没有那些穿着高跟鞋爬黄山的人,只有徒步赏景的游人。

安徽人来吴越古道需从宁国上山,现爬到900米的山腰,享受那酣畅淋漓的登山体验。天池、山峦、梅花鹿都是沿途可以欣赏到的风景,是个徒步 旅游 的好地方。天池景区有很多商店可以作为这一路的补给站,在农家乐简单的吃点,稍后一路都是下坡。听着泉水缓缓流动的响声,将整个峡谷显得格外幽静。这里夏天降雨量十分充沛,每一处水池中都是满满的清泉,喜欢水的朋友,还可以在这里来一场激烈的水战。

建议花一天的时间在古道上,一边看景一边徒步一边游玩,那种天人合一的景象,正如在画中 旅游 一般。虽然道路大部分是由青石板铺成。但是也一定要注意安全,尤其是那些带小朋友们来玩的游客。不要尝试这挑战些什么一切以自身安全为主。

徽开古道

徽开古道是一条通往开化县的石板古道,全程25公里,途经屯溪。不你是否去过屯溪老街,古风古韵的街道,如今却变成了商业化的渲染最严重的地方,游人却非常的多,想要在街上小逛一会,真的是人挤人。

古道建于宋朝,相比石板路,徽开古道就的档次就比较低了,全是泥路,而且还不怎么好走。明朝时期,一位名叫汪致洛的商人出将这泥路上铺设了一层石板,宽1.5米左右,至今依旧依旧保存的非常完整。只不过由于岁月的冲刷,古道杂草丛生,远远望去只能看到一望无际的密林。

清末初期这里是古徽商和浙商通商的毕竟之路,如果一直赶路,一天时间便能往返。这条古道景色虽不及徽杭古道和吴越古道,却是人员交往最密集的地方。即便现在古道上已经有很多设施损毁,毕竟也是经历了千年风雨的商道。喜欢冒险的朋友不妨一试,还是非常有价值意义的。

天地人合一的吴越古道在哪里

吴越古道位于宁国市全长约35公里,为五代十国时期吴越(杭州临安)与南唐(宣城宁国)的主要通道。顺吴越古道石板路台阶而上,一路溪流陪伴,瀑布奏鸣,曲径通幽。秋日里,踏着长方形石块砌成的台阶从山脚到山顶,看层林尽染,芦花荡漾,水天一色,四周山峦缓伏,视野开阔。

吴越古道的历史

吴越国,一个在杭州的历史上留下印记的国度。在五代十国期间,曾因战续需要沿着山势修建起百里的城墙,今人称之为吴越古道。经历了近千年后许多古道早已不存在,今天仍然基本保持完好的吴越古道长度约12公里,整条古道一侧基本都是溪涧一路相随,沿途绿树成荫,泉水飞溅,是一年四季都适宜来徒步的路线。如今古道上的千顷关还残留着原来的样子,无声诉说着当年这里的故事。

行走山水间,感受自然美(一)

吴越古道,似乎五代十国时期吴越与南唐的主要通道,依山而建,是当地古建筑中独一无二的伟大工程。可见吴越古道在吴越文化中的地位,那么这样的吴越古道现在在哪里呢?本期的吴越文化带你去认识。

吴越古道在临安市龙岗镇的浙西天池与安徽的宁国交界处。

全长约35公里,为五代十国时期吴越(杭州临安)与南唐(宣城宁国)的主要通道。顺吴越古道石板路台阶而上,一路溪流陪伴,瀑布奏鸣,曲径通幽,跌宕起伏,天地人合一,似在画中游。

约2—3个小时到达千倾关,千顷关为两块巨大而光滑的花岗岩构成,像门一样挡在眼前,这一处天然石门,高近4米,厚约3米,宽可两人并行,其势“一夫当关,万夫莫开”。登上石门,拔开石墙上面的杂枝,曼延起伏的两翼石墙,是古城墙防守工事。

吴越古道旖旎的自然风光和超强的原生态林场是都是人闲暇放松的好出处。从浙江出发的友人可直接从临安的昌化浙西天池进入。从安徽出发的客户可以从宁国到万家集镇再经云山村大塔或者西泉村西坞进入。

吴越古道在安徽省宁国市万家乡镜内。属天目山脉,其主峰瘌痢山尖(乐利峰),海拔1363米,是宁国境内第二高峰。

吴越古道和千顷关,为1100前吴越国建筑,依山势而建,是当地古建筑中独一无二的伟大工程。城墙由大小石块垒成,属军事性建筑,同时是唐末五代十国南唐与吴越国的国界线。公元913年,当时的吴越国与淮南的杨行密在这一带发生过一场大规模的战争。

【关隘】

千顷关与千秋关、昱岭关合称为浙北三关,是当年拱卫吴越国首都临安的重要关口。再往前走400米左右就是“江南第一池”—浙西天池。山水奇秀,风光独特的浙西天池位于海拔1100米的千顷山巅,湖水清洌幽蓝,水天一色,山峦缓伏,视野开阔,是国家一级保护动物梅花鹿的主要栖息地。天池四周低山环列,芳草鲜美,泉流淙淙,小涧纵横,唯独中间形成一坦荡的盆地,呈山山朝千顷,水水往池流之势。浙西天池水面面积达900亩,是目前江南地势最高、面积最大的湖泊之一。可谓“神池浩渺,天镜浮空”。

行走丨穿越吴越古道

      久居都市,心生疲惫,特别渴望来一次亲近山水自然之旅,期待洗去浮躁疲惫,找回内心的宁静。原本计划趁端午小长假去爬黄山,或着跟好朋友一起去苏州或舟山群岛,来一场闺蜜旅行,无奈以上计划均因故被取消。眼看假期将至,我实在不愿意放弃出行机会,正焦虑无奈之时,偶然在朋友圈发现了一个端午假期户外徒步吴越古道的活动,顿时眼前一亮, 特别想去体验一番。

        活动推广链接关于活动内容和行程的安排非常详细,时间是端午假期的前2天,目的地在安徽宣城宁国市万家乡境内,往返路费+住宿+吃饭+保险+向导,所有费用一共400元。第一次参加这样的单身户外活动,原本有些顾虑担心,经过一番考察,我决定尝试邀一位熟识的师姐一同前往,师姐出乎意料地欣然应,令我十分欣喜。

      5月28日上午7:30,50多位小伙伴在中华门地铁口集合,乘大巴车出发。前半程一路高速,车速快而平稳,一群陌生的年轻人聚集在一起,没有平日工作的烦扰,也没有尊卑高下之分,通过简短的轮流自我介绍,大家很快熟络起来,几位喜欢唱歌的朋友,自告奋勇放开歌喉献唱,大伙儿轮番地打趣、逗乐,车厢里满满都是轻松欢乐的氛围;后半程进入山区,山道狭窄曲折,大巴车不停地颠簸,像个大摇篮,带着我们不停地晃悠,不少小伙伴被颠得晕车,便安静地躺下。

        经过4个多小时的长途跋涉,我们终于在中午12点多到达目的地,农家客栈早已准备好了丰盛的午餐,鉴于小伙伴都已又饿又累,领队更改了先安排住宿的计划,让大伙儿先吃饭。50多位小伙伴,以迅雷不及掩耳之势,在5张大圆桌前落座,一道道新鲜美味的农家菜端上桌,大伙儿迅速开吃。农家菜种类丰富,土鸡汤鲜甜香淳,鸡肉嫩酥,小伙伴们赞不绝口,最深得我心的是那一锅鲜笋烧肉,新鲜的竹笋,口感滑嫩,味道鲜美,现在回想起来,我还默默地咽口水。

一、吴越古道

        吃过午饭,安排好住宿,稍事休息,中午一点半,烈日正当空之时,领队便召集我们出发了,开启此次行程的第一站——徒步吴越古道。吴越古道全程35公里,修建于五代十国时期,为五代十国时期吴越(浙江)与安徽(南唐)的重要商道,全程均为高低不平的石板路,预计单程徒步耗时为3小时。

        50多位小伙伴在领队老沙的带领下,浩浩荡荡地往山里走,高低不平的石板路,狭窄崎岖,几乎无法让两人同时并列前行,走在山底的时候,太阳很烈,也没有树荫遮挡,伙伴们刚进山的兴奋感很强大,即便疲惫的身体忍受着烈日的烘烤,也不愿意停下脚步,一心向往深山古道和瀑布山泉。

        进入深山后,大片树荫遮挡住烈日,偶有山风穿过林间吹拂过来,丝丝凉风吹过汗涔涔的皮肤,那是一种深山里才会有的清爽与舒适,空调和风扇绝对无法媲美。一路前行,几乎都是上坡,好在总有溪流陪伴,小伙伴们走走停停,尽情享受着山风习习、瀑布奏鸣和曲径通幽,还不停地摆Pose、凹造型、嬉笑打闹……一路上,有凉亭可中途休息,也有卖饮用水或零食的小摊儿,大家恣意地玩耍,穿行在山水间,已然忘却所有烦扰。我几乎一直跟着领队老沙走在队伍前面,很庆幸,得益于平常的锻炼,我体力还不错,一路跟过来,并没有特别累的感觉。

        大约走了2个半小时,我们到达山顶的千顷关,离山顶天池(浙西天池)仅400米的距离,稍作休息调整,等后面的小伙伴跟上之后,我们一起走到山顶天池。穿过古关隘,映入眼帘的是一个巨大的湖泊,让人顿时眼前一亮,湖中心有两个小岛,岛上树木葱郁,水位线明显下降,湖水静谧幽绿,偶有波澜,湖边山峰围绕,从远处看,估计像一口巨大的锅,锅边树木葱郁,锅底湖水幽静,中间两个小岛,像凸起的绿色菜肴……(吃货只能想到这个粗俗的比喻,摊手无奈状……)

        后面小伙伴到齐后,我们在湖边拍了大合影,然后兵分两路,一部分跟领队老沙环行天池,另一部分则在湖边休息,摆酷、凹造型,疯狂地拍照。我不愿意漏下任何一处风景,自觉体力还行,便主动跟领队和几个小伙伴一起环行天池,我们沿湖边沙滩行走,一路上有奇奇怪怪的小生物,也有高低不平的巨石丛,我边走边拍照,恨不得把湖边美景全都收入囊中。大约半个多小时,走到“江南第一池”的石碑前,大家纷纷过去合影,当得知自己正站在安徽宁国和浙江临安交界处的时候,我竟有莫明的小激动,在此之前,我从未想到过自己会偶然站在两省交界的地方,欣赏到这么壮观的古道和美丽的天池。

      第一次参加这样的徒步活动,穿行在山水间,感受了大自然最纯粹的美,从此,铭记于心。大约下午5点钟,大伙儿开始沿原路返回山下,有瀑布山泉、虫鸣鸟叫和温润夕阳相伴,下山的路途轻松很多。

二、乡村夜色

        我跟随领队下山比较早,赶在夜幕降临前,仔细打量了一下我们落脚的农家客栈和小村庄。农家客栈虽处在古道最低端的入口处,但地势并不低,从山谷里延伸而来的河流刚好从村庄正中间穿过,农户家自盖的两三层“小别墅”,顺着山势在河道两边分列排开,掩映在山林中,高低错落,幽静别致。印象中,深山老林、交通不便,村里的房子应该是破旧的茅草屋或土坯房,恰恰相反,这个村子里一栋栋华丽的“小别墅”,明晃晃刷新了我的认知。凭借依山傍林、紧邻吴越古道的天然区位优势,这里成了户外徒步爱好者的大本营,几乎家家户户都在经营农家乐,专门为户外爱好者提供食宿、娱乐和向导服务——山中野味和自家种的蔬菜可做成原滋原味原生态的美味佳肴,自家房子稍微改装即可作为便捷简单的住宿旅馆,自家厨房和堂屋便是简单而又独具特色的“小饭馆”。正值端午假期,放眼望去,小村庄几乎家家户户都接待了外来游客,热闹非凡。

      等待许久,我早已饥肠辘辘,大约晚上19:00,所有小伙伴均返回农家客栈后,领队才宣布开吃晚饭,晚餐的菜品依然很丰富,为解乏助兴,大伙儿还喝起啤酒,一桌子菜肴很快就被一扫而光,一天的颠簸疲惫,伴随着食物酒水,暗自消融,大伙儿都很开心……

      饭后自由活动时间,原本准备陪师姐找小伙伴一起打掼蛋,不料一出门,我们便被对面农户门口的热闹歌声吸引住,露天音响略带杂音,并不美妙的歌声在山谷间散开,略显聒噪,走进一看,开放式的小院门口已燃起篝火,还有室外“卡拉OK”点歌设备,主持人正在拼命调动现场气氛,一些游客和当地小朋友一起围着篝火舞动起来,“哇!他们正在进行篝火晚会……”,我惊讶一叹,兴奋不已,很想加入他们,却又因自己不属于同一个户外团,跟他们完全不熟而畏缩不前,于是,便只好站在旁边静静地观看、偶尔抓拍,如此,也甚是欢喜。

        山里昼夜温差很大,白天骄阳似火,夜晚却山风凉飕,篝火晚会持续火热进行中,我却因抵挡不住寒凉,准备提前回室内找小伙伴打掼蛋。返回“旅馆”途中,有大约三四家农户,每家门口都灯火通明,热热闹闹,好奇心死死拖住我回去的脚步。于是,我顺路去了第二家农户门口的室外“KTV”现场,听小伙伴们K歌争霸,歌声时而活力青春、时而低沉婉转,在山谷间回荡开来,若不是冷得直哆嗦,我是断然不会提早离开的;路过第三家农户,门口一群小伙伴正在玩游戏,“青萝卜蹲,青萝卜蹲,青萝卜蹲完白萝卜蹲;白萝卜蹲,白萝卜蹲,白萝卜蹲完红萝卜蹲……”,“他们在玩什么?我怎么从来都没见过”,于是,我驻足观望,想一探究竟,“这么有趣的游戏,会了以后跟小伙伴一起出去玩儿,就不愁没项目了”,直到弄明白游戏规则,我才继续往回走,虽然有点小冷,但能体验到这么多有趣的活动,心里早已乐开花。

      回去的路程其实很短,我却足足挪了近2个小时,一幅与时代步伐紧密接轨的山间乡村夜景图,紧紧拖住了我的脚步,偶尔抬头,还能看见星星闪闪的夜空。时而动听,时而聒噪的乐曲还在持续回响中,这样美妙的夜晚,值得刻入记忆深处,反复回味。

未完待续,敬请期待,后续还会更精彩~~~

 

吴越古道是五代十国时期吴越与南唐的主要通道,现为安徽宁国的万家乡大塔村至浙江临安境内的浙西天池之间的一条保存完整、原始原貌的古道。与出名的徽杭古道相比,吴越古道历史更悠远,幽静而美丽,景色更丰富。

古道终点是浙江的地界,山顶有一天池。浙西天池在海拔1180米的山巅,湖水清澈,风景绝美,犹如人间仙境,值得一去。

我们夜宿古道入口半山腰的云山村,这个小山村,干净静谧,绿树掩映,空气清新,一条山溪穿村而过,很有世外桃源的感觉。

一大早,我们在农家客栈用罢早餐,准备就绪,整装待发,走个环线,终点就是出发点。

在古道入口,亮出大旗,美美的来个合影,个个脸上充满期待凯旋的笑容。

天下古道星罗棋布,吴越古道是江南一带闪亮的奇道、名道。那日路上行人疏疏,加上天气日丽风清,颇觉选对了日子。

沿着古道石板路台阶,一路溪流相伴,曲径通幽,似在画中游。峡谷内植被丰富,流水孱孱,虽然山很陡,但台阶无比的多,空闲之时仰望一刻,顿觉疲劳尽失,带着满身的汗水流连于这侠骨柔情之中。

时间让古道沧桑落寞,时间让古道风韵流漫,时间甚至让山石有了表情和语言。无数块青石垒就的古道,蜿蜒在山中,历经千年风雨侵蚀而依旧坚固。

沿途有好多座供人休息的凉亭,走累了,在凉亭里休息一会擦擦汗、喝点水,畅想着古人行走在这条古道上的情景。一只黄腹山雀在树上,恍惚间觉得它是从遥远的唐宋飞来。

在半山腰上,有一避雨的人工洞穴,里面排列着两排石凳,坐在古人曾坐过的石块上小憇,不知有多少古人在此作过短暂停留。

接近古道顶峰,两块巨石犹如一道天然的石门傲然挺立在路中,仔细一看,上书“千顷关”三个大字。千顷关依山势而建,与千秋关、昱岭关合称为浙北三关,是当年拱卫吴越国首都临安的重要关口,为1100年前的吴越国建筑,城墙由大小石块垒成,为吴越国与南唐的国境线。

过了千顷关,就是浙江临安地界了,两个小时就爬过了一个省,跨过一个古国。

再不久就到了山顶的浙西天池,只见四面高山围绕中有一美丽的高山湖泊,湖畔平坦,天镜浮空,水天一色。那一刻,一行人都惊叫了,一下子全身的疲惫都随风散去……难以想像在这四面高山围绕之中有一个这么大的湖泊。

天池四周高山环列,芳草鲜美,呈山山朝千顷、水水往池流之势。这个目前江南地势最高、面积最大,被称作为“江南第一池”的湖泊,湖水清洌幽蓝。

站在湖边,极目远眺,顿觉心旷神怡。风平浪静的池水,在初秋阳光映照下,泛出一抹抹湛蓝的波光,蓝天、白天、山峦、野花尽倒映于湖水之中。

正如有一首诗所描述的:一池春水应江潮,中起沙鸥数尺高。谁说风云远朝市,乱山深处亦波涛。

走完全程,回过头去,层峦拥翠,我突然很想重新倒转回去,与古时的人进行时空的对接……

吴越古道与徽杭古道一样有着相似的文化内涵,更有远古的历史沉淀,窃以为,吴越古道更有灵气,风光更优美。因为,吴越古道更有一路的溪水相伴,更是一路行进在绿荫林中。

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