当前位置:谷粒网 > 在线学习 > 正文

金刚经简介及内容 (金刚经简介总结)

作者:安明雅 在线学习 2023-05-21 08:57:42 阅读:35

各位网友们好,相信很多人对金刚经简介及内容都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于金刚经简介及内容以及金刚经到底讲了什么意思的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!

金刚经简介及内容 (金刚经简介总结)

本文目录一览

《金刚经》简介

《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行。唐玄奘译本,《能断金刚般若波罗蜜经》,为鸠摩罗什译本的一个重要补充。其他译本则流传不广。

《金刚经》通篇讨论的是空的智慧。一般认为前半部说众生空,后半部说法空。

《金刚般若波罗蜜经》,又译《能断金刚般若波罗蜜经》,简称《金刚经》,是大乘佛教重要经典之一,为出家、在家佛***常所颂持。20世纪初出土于敦煌的《金刚经》,为世界最早的雕版印刷品之一,现存于大英图书馆。

《金刚经》于公元前994年间(约当中国周穆王时期),成书于古印度。是如来世尊释迦牟尼在世时与长老须菩提等众弟子的对话纪录,由弟子阿傩所记载。

金刚经属于《大正新修大藏经》中般若部的经典之一,主要讲述大乘佛教的空性与慈悲精神。由于该经旨在论述成道境界,即无上正等正觉,在佛教中亦为“不可说境界”,故尽管***篇幅短小,其文字结构仍然晦涩复杂。***中强调“真理”本身的不合逻辑,必须躬亲体验才能感悟,而无法透过文字和简单逻辑推理而得。由于其精神与禅宗“直指人心,见性成佛”理念相契合,《金刚经》在禅宗五祖弘忍、六祖惠能以后的禅宗具有至高无上的地位,其影响也随之源远流长。

《金刚经》是谁编写的?主要内容是什么?

中国国内流传的《金刚经》是由南北朝时期的鸠摩罗什翻译编写的,这一佛经主要内容是须菩提与释迦牟尼的一问一答间所蕴含的佛理,具体包括“善现启请分”、“依法出生分”等内容。

《金刚经》的诞生

被视为“佛教创始人”的释迦牟尼,他生前传授佛理主要是通过口授身传的方式,所以他本人并未留下相关佛经书籍。而待他去世之后其弟子因担心相关教义因时间流逝而日渐被遗忘,故而对其生前所宣讲的佛法进行了归纳、整理,从而诞生了众诸多佛经。其中释迦牟尼与须菩提尊者曾进行过的一场问答也同样得到了整理,也就是现在大家所熟知的《金刚经》。

释迦牟尼在悟道成佛之后曾于憍萨罗国的王都附近修建了一座“祗树给孤独园”。之后,释迦牟尼在此待了大约二十五年时间,期间宣讲了诸多佛法,其中他与须菩提的那场问答也就是在这里进行的。须菩提是佛陀十大弟子的一员,因善于解空理而被誉为“解空第一”。有一次般若会上释迦牟尼与须菩提以一问一答的方式在数万听众面前进行宣讲,这些对话因富含佛理而被广为流传。

汉译版《金刚经》

佛教于汉朝开始传入中国,诸多佛门经典也于这时流传至中国。佛教在中国的发展是一个漫长而持续的过程,其中南北朝的后秦在这一发展过程中起到了非常重要的促进作用。后秦第二任皇帝在位期间十分推崇儒学与佛教,为了发展佛教,此人曾于401年亲自迎接鸠摩罗什前来长安。鸠摩罗什博读大小乘经论,是当时颇具盛名的高僧。后来他因出生地龟兹被灭而被劫虏至凉州,并被迫在此待了十数年。之后直至后秦攻灭后凉,鸠摩罗什才被接至长安。

后秦皇帝下令在长安修建了一座颇具规模的译场,以供鸠摩罗什译经之用。之后鸠摩罗什在该译场中待了十多年,期间在此翻译出了诸多佛学经典,其中之一便就是《金刚经》。通过鸠摩罗什所翻译的《金刚经》可知,其内容共包括三十二品。其中在最后的“应化非真分”这一部分内容中,它提到的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”这一佛理长久以来一直被视为精髓。

网友评论

  • 随机文章

  • 热门文章

  • 最新文章